منتدي درة التوحيد
اهلا بك زائرنا يسعدنا تسجيلك معنا فلا تحرمنا تلك السعادة
منتدي درة التوحيد
اهلا بك زائرنا يسعدنا تسجيلك معنا فلا تحرمنا تلك السعادة
منتدي درة التوحيد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدي درة التوحيد

للنساء فقط
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الفصل الاول من قصة على مبارك للصف السادس الابتدائى
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالأربعاء مايو 14, 2014 5:41 pm من طرف أم عائشه وحفصة

»  اكسسوارات لاب توب رووووووعة
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالخميس أبريل 17, 2014 10:59 am من طرف عبيرورد

» شرح تفعيل انترنت داونلود مانجر Internet Download Manager بدون كراك او باتش
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالخميس فبراير 20, 2014 12:21 pm من طرف القلب الحنون

» حملة أيقظني فجراً إلى من ينام عن صلاة الفجر
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 18, 2014 4:05 pm من طرف القلب الحنون

» اولى حلقات برنامج تعشب شاى
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 11, 2014 6:05 am من طرف خديجه

»  مصحف الصحابة في القراءات العشر المتواترة من طريق الشاطبية والدرة (ملون)
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالثلاثاء يناير 28, 2014 2:08 pm من طرف memo

»  ما هي الأطعمة التي تزيد حليب الأم؟
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالجمعة يناير 24, 2014 2:37 pm من طرف عبيرورد

» مكياج عيون للسهرت
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالجمعة يناير 24, 2014 12:16 pm من طرف عبيرورد

»  قصة اختراع أكياس الشاي
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالجمعة يناير 24, 2014 12:07 pm من طرف اسلامي حياتي

» مكونات كريمات العناية بالبشره
الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالجمعة يناير 24, 2014 12:04 pm من طرف القلب الحنون


 

 الكيكة الأسفنجية بالخطوات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شموخ أمل
مشرفة مطبخ الدرة
مشرفة مطبخ الدرة
شموخ أمل


عدد المساهمات : 719
عدد مشاركات العضوة : 1497
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 21/05/2010

الكيكة الأسفنجية بالخطوات Empty
مُساهمةموضوع: الكيكة الأسفنجية بالخطوات   الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 08, 2010 5:57 pm

الكيكة الأسفنجية


الكيكة الأسفنجية أحدى أشهر أنواع الكيك لانها تستخدم كأساس لأي قالب كيك مزين مثل الblack forest او الغابة السوداء أو fruit cake أو ال Nescafe Cake والسبب في انتشار استخدام الكيكة الإسفنجية هو قوامها الهش والخفيف جدا والملائم لأضافة أي كمية من الكريمة او الفواكه او المكسرات إليها لانها ستعطي طعم متوازن مع المكونات المضافة إليها والسبب أنها تعطي إحساس بأنها كالغيوم الهشة وليست ذات طعم قوي كأنواع الكيك المضاف إليها زبدة أو زيت . وتأتي الصعوبة في إتقان هذا النوع من الكيك إلي عدة أسباب أولا المكونات وتنحصر في البيض والسكر البودرة والدقيق . ثانياً المزج الجيد للمكونات مع المحافظة على الهواء بداخلها وأخيرا طريقة الخبز.
اولا: البيض ويجب أن يكون بحرارة الغرفة , وعزيزاتي أيضاً لا انصح بإستخدام البيض الجديد جدا بل يجب إستخدام البيض الذي يكون مدة عمره اكثر من يومين والسبب أنها سهلة الفصل الصفار عن البياض وايضا يكون بياض البيض مركز أكثر وليس سائل فتكون مدة الخفق أقل.
ثانياً: الدقيق ينخل على الأقل ثلاث مرات ومن ثم يعاير بالكوب. ويجب أن يكون بدرجة حرارة الغرفة .
وتختلف أنواع إعداد الكيك الأسنفجي أو ال (Sponge cake) فالطريقة الأمريكية غير الطريقة المستخدمة لإعدادها في أوربا وهكذا. ولكن هناك طريقتين مشهورتين جدا لإعدادها ألا وهما طريقة خفق البيض على حمام مائي حتى مرحلة ما قبل نضوج البيض والطريقة الثانية هي فصل البياض عن الصفار وخفق كل منهما لإدخال أكبر نسبة هواء ممكنة وهي الطريقة الشائعة جدا لإعداد الSponge cake وهي ما سوف نطبقه اليوم بسم الله نبدأ



المقادير
5 بيضات كبيرة الحجم
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 1


1 كوب دقيق فاخر ينخل 3 مرات قبل أن يعاير في الكوب
1 كوب سكر بودرة
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 2


¼ ملعقة ملح
½ فانيليا
3 ملاعق كبيرة ماء
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 3



نفصل الصفار عن البياض ونحرص أن لا يختلط أي جزء مهما كان صغيرة من الصفار بالبياض
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 5


وسنحتاج إلى صينية مبطنة بورق زبدة
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 6


وهنا اخترت مقاس صغير وبطنته بورق الزبدة
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 8


نبدأ بخفق بياض البيض مدة دقيقتان
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 9



ونضيف الملح ونستمر في الخفق
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 10



وهذا شكل البياض بعد مرور ال5 دقائق
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 11

وأضفنا ربع كمية السكر وخفقنا وهذي الصورة بعد مرور 7 دقائق لاحظوا لازال لونه أبيض ولكن ليس ناصع البياض
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 12


وهنا أضفنا الربع الأخير من السكر البودرة وهذه بعد مرور 12 دقيقة لاحظوا عزيزاتي بدا يصبح أبيض ناصع ولكنه ليس جامد
بل رخو قليلاً
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 13


هنا بعد مرور 15 دقيقة بالتمام والكمال لاحظوا أحبتي أولا ناصع البياض جدا ثانياً كيف كالكريمة ثالثاً لازالت خطوط الخفاقة موجودة على سطحة. ويجب عزيزاتي أن تصلوا لهذة المرحلة .
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 14



نفرغ خليط الميرنج أو بياض البيض بالسكر في إناء اخر ونغسل إناء الخفق جيدا ونجففة إستعداداً لخفق صفار البيض.
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 15



نبدا نخف الصفار على سرعة 3
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 16




نضيف ربع كمية السكر ونخفق مدة 7 دقائق .
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 17



وهذا شكل المزيج بعد مرور ال7 دقائق
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 18



ونضيف الربع الأخير من السكر البودرة ونستمر في الخفق مدة 5 دقائق اخرى لاحظوا المزيج عزيزاتي كيف أصبح فاتح .
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 19



الآن لدينا مزيج البياض والصفار جاهزين

الكيكة الأسفنجية بالخطوات 20

الكيكة الأسفنجية بالخطوات 21


نضيف الفانيليا على مزيج الصفار
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 22



بواسطة منخل دقيق نبدا بنخل الدقيق على سطح الصفار ملعتان في كل مرة فقط
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 23



ونضيف ملعقة واحدة من الماء ونخفق
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 24



ونخفق بخفة متناهية حتى لا نفقد الهواء الموجود بالداخل
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 25


ونستمر بإضافة الدقيق المنخول بالتناوب مع ملعقتان الماء الأخيرتين .
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 26



وهذا شكل المزيج بعد الإنتهاء من إضافة كوب الدقيق و3 ملاعق ماء
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 27



نبدا بإضافة خليط بياض البيض لمزيج الصفار
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 28



نضيف ملعقة بياض بيض واحدة في كل مرة
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 29


ونبدأ بالمزج عزيزاتي نمزج بخفة متناهية وببطئ شديد حتى تختفي كمية البياض
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 30



لاحظوا عزيزاتي نقوم بالمزج بطريقة دائرية ومن الأسفل للأعلى نبدا بدائرة كاملة حول الاناء ثم دائرة أصغر في المنتصف وهكذا
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 31

ونبدا بإضافة دفعة جديدة من بياض البيض
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 32



ونقلب بحركات دائرة
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 33


وهذه الدفعة الأخيرة من بياض البيض ولا تنسوا عزيزاتي التقليب بخفة متناهية وببطء حتى نحتفظ بكل كمية البياض
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 34

وهذا هو شكل المزيج بعد الإنتهاء من المزج.
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 35


نتأكد من إندماج بياض البيض بالصفار جيداً.
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 36


نصب مزيج الكيكة الأسفنجية بالقالب المبطن مسبقاً بورق الزبدة.
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 37



وهذا شكل المزيج بعد السكب . عزيزتي لا تحاولي هز الإناء لتوزيع الخليط مطلقاً لاني حرارة الفرن كفيلة بإنضاج الكيكة وتوزيعها على كامل الصينية
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 38


ويجب أن تكون مسافة 2.5 سم مسافة فارغة من سطح الخليط حتى حواف الصينية .
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 39



ونأتي لمرحلة مهمة جدا ألا وهي خبز الكيكة الأسفنجية .
عزيزاتي يجب أن نشعل الفرن قبل وضع الكيكة بحوالي الربع ساعة وثاني يمنع منعاُ باتاُ فتح الكيكة أول نصف ساعة من وضعها في الفرن وعند التقيد بهاتين الخطوتين
تأكدي أنك سوف تحصلين على الكيكة الأسفنجية المرغوبة بالمواصفات المطلوبة وهذي صور الكيكة بعد عملية الخبز

الكيكة الأسفنجية بالخطوات 1


الكيكة الأسفنجية بالخطوات 2


الكيكة الأسفنجية بالخطوات 3



وغطيتها بالبلاستك علشان ما تجف لأني مثل ما انتو عارفين عبارة عن اسفنج يعني ما تحتوي على زبدة ولا زيت لذلك لا تترك بدون غطاء
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 4


الكيكة الأسفنجية بالخطوات 6


الكيكة الأسفنجية بالخطوات 7


الكيكة الأسفنجية بالخطوات 8


الكيكة الأسفنجية بالخطوات 9


الكيكة الأسفنجية بالخطوات 10


الكيكة الأسفنجية بالخطوات 11




وهي القطع بالتصوير الليلي بدون نور ولا فلاش لاحظوا كيف هشة جدا
الكيكة الأسفنجية بالخطوات 12


الكيكة الأسفنجية بالخطوات 13



أتمنى تكون حازت على رضاكم
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خديجه
مديرة الاقسام العامة
مديرة الاقسام العامة
خديجه


عدد المساهمات : 375
عدد مشاركات العضوة : 764
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/02/2010

الكيكة الأسفنجية بالخطوات Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكيكة الأسفنجية بالخطوات   الكيكة الأسفنجية بالخطوات Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 08, 2010 7:08 pm

رائعه شموخ
بالهنا والشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكيكة الأسفنجية بالخطوات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  كريب بالدجاج بالخطوات المصورة ....
» القهوه السعودية طرق عملها بالخطوات المصورة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي درة التوحيد :: مطبخ الدرة :: حلويات-
انتقل الى: