سـمـيـه مشرفة اقسام الابتكارات الفنيه والمشغولات اليدويه
عدد المساهمات : 312 عدد مشاركات العضوة : 543 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 04/03/2010 الموقع : مشرفة اقسام الابتكارات الفنيه والمشغولات اليدويه
| موضوع: صنع الكاتشب في المنزل الجمعة يونيو 11, 2010 6:14 pm | |
|
| المقادير
- كيلوغرام طماطم.
- بصلة.
- 8 سنتيليترات من الخل الأبيض.
- 50 غراماً من السكر.
- ملعقة ملح صغيرة.
- رشة فلفل أبيض.
الطريقة
1. اغسلي الطماطم وجفّفيها ثمّ قطعيها إلى أرباع. انقعيها لثلاثين ثانية في قدر من الماء المغلي لتسهيل تقشيرها. صفيها من الماء ثم
انزعي القشور والبذور عنها.
2. ضعي الطماطم في طنجرة، وأضيفي إليها البصلة المقشورة والمفرومة، ثم دعيها على النار لثلاثين دقيقة. اخلطي المزيج حتى
تحصلين على المرق.
3. أضيفي إليه الخل والسكر والملح والفلفل ودعيه على نار خفيفة لثلاثين دقيقة أخرى حتى يصبح كثيفاً.
4. اسكبي المزيج المغليّ في مرطبانات سبق أن غسلتها بماء ساخنة. أغلقيها بإحكام ثم اقلبيها رأساً على عقب ودعيها تبرد في هذه الوضعية.
أفكار...
• أصناف الطماطم الأفضل في تحضير الصلصات هي تلك التي لا تحتوي إلا على قليل من البذور والعصارة كطماطم روما، المتوافرة في المتاجر والطماطم الصغيرة الحجم.
• تحفظ الصلصة في الثلاجة لشهر أو اثنين طالما أنّ المرطبان مغلق بإحكام، ولأسبوع إذا كان مفتوحاً.
• قبل المزج، أضيفي إلى الصلصة بعض الأعشاب كحصى البان (الروزماري) أو المردقوش أو الريحان أو الصّعتر أو حتى ملعقة
صغيرة من صلصة البيستو. لإعداد الكاتشاب الحار، أضيفي القليل من صلصة التاباسكو أو بهار كايين. أمّا تحضير الكاتشاب بالفلفل،
فيكون باستعمال فلفل أحمر بدل الطماطم، ينقع في ماء مغلية لخمس دقائق وتُنزع عنه القشور والبذور ثم يُطهى وفقاً لطريقة التحضير أعلاه
|
| |
|
لمسه دافئة مشرفة براعم الدرة
عدد المساهمات : 125 عدد مشاركات العضوة : 206 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 21/03/2010
| موضوع: رد: صنع الكاتشب في المنزل الأحد يونيو 13, 2010 9:42 am | |
| | |
|
اسلامي حياتي مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 796 عدد مشاركات العضوة : 1469 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 21/02/2010 الموقع : مديرة الادارة
| موضوع: رد: صنع الكاتشب في المنزل الإثنين يونيو 14, 2010 9:17 am | |
| | |
|