السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..عاد
كله ولا
السمبوسه... إذا غابت عن السفره بتصير قضيه .
يمكن مايحسون
بالطقوس الرمضانيه . خخخخخخخخخخخخخخخخخ .
عيلتنا ماتهضم
الرقائق الجاهزه ابدا
أبدا ... وطول عمرنا ماناكل الا الرقائق المحضره بالبيت .
جربت
سويتز تشرب
زيت ومو هشه كفايه ،
غوار عجينتها
صح رقيقه بس احسها تتحول
لجلده يعني تحسين انك تشدين
عشان تقطعينها . مافي أفضل من الرقائق اللي
تحضر بالبيت .
احب الرقائق اللي يكون
لونها
ذهبي بعد القلي ، وماتشرب
زيت ، ورقيقه ، وتكون
هشه عالآخر . يعني لما تاخذين قضمه تتكسر الف وسبعمية كسره داخل فمك وتذوب ذوبان .
وحتى لو قعدت
عشر ساعات تظل محافظه على
هشاشتها مو تدوخ .
طبعا
صعبه إنا نصلح الرقائق كل يوم ، بالعاده نصلحها قبل
رمضان ونصلح كميه تكفي
الشهر كله
وتزيد شوي عشان
صيام الست . ونحطها
بالفريزر لحين الاستخدام .
الطريقه معتمده
عند
امي الله يرحمها من قبل لانخلق وتقريبا علمتها لكل
صديقاتها واعتمدوها . وان شاء الله تعجبكم . وصدقوني هذي
ألذ
رقائق بتذوقونها لان مافي احد ذاقها الا وسأل
من وين
؟ممكن تكون الطريقه غريبه . وصعبه شوي ، لكن تطبيقها مو ذيك
الصعوبه .المقادير : كوبين
طحين أبيض ( استخدمت الدقيق السعودي)
كوب
ماءربع كوب
سمن كريمي
نباتي مهدرج مذاب
( شورتنينق) . قليل من
الملح . وهذي صورة السمن للي مايعرفه ، الافضل
كريسكو بس مالقيت غير
قودي .
السمن ضروري نفس النوع ماينفع تستخدمين
زيت او سمن عادي ، لانه مايخلي العجينه
تشرب زيت وايضا يخليها
هشه . للمعلوميه
الكميه اللي استخدمتها اكثر بكثير من المقدار اللي ذكرته يعني ضاعفي المقدار حسب
الكميه اللي تبين .
الطريقه :
نضع المقادير في
العجانه ونعجنها سوى لين
تنعم . وتذكري لما تضيفين
السمن لازم يكون مذاب بس مو حار .
وهذي شكل
العجين بعد ماخلصت
لاحظي طريه لكن
ماتلصق باليد
. نشكل العجينه اقراص
( بحجم
البيضه الصغيره ) ونغطيها بنايلون عشان ماتنشف .
خليها ترتاح شوي عشان
يسهل فردها
. نبدأ الفرد : خذي
اربع حبات . وغطيهم بالدقيق .
إفرديهم شي بسيط
.
أدهني وجه كل حبه
بسمن مهدرج مخلوط
مع زيت ( لنفرض
ربع الكميه سمن والباقي زيت ، او
نصف مقابل
نصف )
رشيهم
دقيق .
نسخن الطاوه ( المقلى ) والافضل لو تكون مصنوعه من
التيفيليك . وراعي تكون
النار هاديه عالآخير لانا
نبيها تنضج من غير
ماتحمر .
طبعا تنضجينها شبه
نضج من غير اي اضافات يعني
لاتحطين زيت ولا دقيق ولا شي .
بتلاحظين ظهور
فقاعات بهالشكل . كل ماكان فردك جيد بتنفخ مع
الرقائق اكثر .
طبعا هي تنفخ أكثر من كذا بس ماأمداني اصوره تصير مثل
الرغيف العربي أول مايطلع من الفرن منفوخه ، وكل مانفخت كل ماسهلتلك العمليه بعدين
.
وأبدا لاتخلينها تحمر او تنشف
لازم تظل فاتحه كأنها نيه
.
نشيلها من على الطاوه
.
وهي حاره قطعيها بهالشكل وشيلي
الزوائد .
نفكك كل قطعه حبه حبه ، هم اربع حبات فوق بعض . فككيكها قبل لاتبرد
، لان لو بردت تفكيكها يكاد يكون مستحيل .
اول ماتفكين الرقائق
غطيها بكيس عشان ماتنشف .
غلفيهم زين واحتفظيهم
بالفريزر لحين
الاستخدام
على فكره الزوائد
اللي شلناها لاترمينها
خليها بقولك وش تصلحين فيها . احتفظفي فيها بس فككيها قبل .
ايضا غطيها بنايلون لحين
الاستخدام .
بالنسبه لتطبيق
السمبوسه . حضري الحشوه
اللي تبين ، بس بشرحلكم طريقتي في
تطبيقها .
حطي الحشوه .
لفيها بهالشكل وحاولي تبرمين
زواياها صح عشان مايدخل الزيت
للحشوه .
خلي الطرف
الحين اغمسي الطرف
في ماء ساخن . وكملي لف
السمبوسه . هذي اسهل طريقه للصق اطراف السمبوسه
.
وتقلى
يتــــبع
...
نفس العجينه ، بس تختلف طريقة
الفرد .
افردها بجهاز فرد اللازانيا .
بهالشكل
.
تقطع .
وتحشى
نغلقها
بهالشكل .
وتقلى
تذكرون يوم اقولكم لاترمونها . طلعيها من الفريزر وإذا ذابت اقليها ، وهي حاره
اسقيها شيره وحلو لو كانت الشيره غليظه شوي يعني قوامها
مثل العسل . وهذي هي . راح تبقى الحشوات بنزلها بقسم المقبلات بإذن الله . وبالعافيه عليكم .
بقايا عجينة السمبوسه .
تذكرون يوم اقولكم لاترمونها . طلعيها من الفريزر وإذا ذابت اقليها ، وهي حاره
اسقيها شيره وحلو لو كانت الشيره غليظه شوي يعني قوامها
مثل العسل . وهذي هي . راح تبقى الحشوات بنزلها بقسم المقبلات بإذن الله . وبالعافيه عليكم .
منقول