منتدي درة التوحيد
اهلا بك زائرنا يسعدنا تسجيلك معنا فلا تحرمنا تلك السعادة
منتدي درة التوحيد
اهلا بك زائرنا يسعدنا تسجيلك معنا فلا تحرمنا تلك السعادة
منتدي درة التوحيد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدي درة التوحيد

للنساء فقط
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الفصل الاول من قصة على مبارك للصف السادس الابتدائى
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالأربعاء مايو 14, 2014 5:41 pm من طرف أم عائشه وحفصة

»  اكسسوارات لاب توب رووووووعة
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالخميس أبريل 17, 2014 10:59 am من طرف عبيرورد

» شرح تفعيل انترنت داونلود مانجر Internet Download Manager بدون كراك او باتش
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالخميس فبراير 20, 2014 12:21 pm من طرف القلب الحنون

» حملة أيقظني فجراً إلى من ينام عن صلاة الفجر
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 18, 2014 4:05 pm من طرف القلب الحنون

» اولى حلقات برنامج تعشب شاى
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالثلاثاء فبراير 11, 2014 6:05 am من طرف خديجه

»  مصحف الصحابة في القراءات العشر المتواترة من طريق الشاطبية والدرة (ملون)
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالثلاثاء يناير 28, 2014 2:08 pm من طرف memo

»  ما هي الأطعمة التي تزيد حليب الأم؟
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالجمعة يناير 24, 2014 2:37 pm من طرف عبيرورد

» مكياج عيون للسهرت
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالجمعة يناير 24, 2014 12:16 pm من طرف عبيرورد

»  قصة اختراع أكياس الشاي
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالجمعة يناير 24, 2014 12:07 pm من طرف اسلامي حياتي

» مكونات كريمات العناية بالبشره
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالجمعة يناير 24, 2014 12:04 pm من طرف القلب الحنون


 

  ملف كامل عن طرق عمل الارز

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شموخ أمل
مشرفة مطبخ الدرة
مشرفة مطبخ الدرة
شموخ أمل


عدد المساهمات : 719
عدد مشاركات العضوة : 1497
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 21/05/2010

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن طرق عمل الارز     ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 9:18 am

الأرز الأبيض



من المأكولات الأكثر انتشارا و هو عبارة عن أرز و ماء و ملح و السمن


المقادير


كوب من الأرز الأبيض

كوب و نصف من الماء
ملح

1 ملعقة كبيرة من السمن

الطريقة


يغسل الأرز و ينقع في الماء

يوضع الأرز في الإناء و يضاف إليه الماء و الملح و السمن و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم



الأرز الأبيض على البخار


 ملف كامل عن طرق عمل الارز  SteamRice


من أنواع الأرز الصحية و هي عبارة عن أرز أبيض و ماء يطبخ في قدر البخار


المقادير


كوب من الأرز

كوبان من الماء

الطريقة


يغسل الأرز ثم ينقع في الماء

يوضع الأرز في الإناء و معه كوبان من الماء و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم



أرز بالباشاميل


 ملف كامل عن طرق عمل الارز  BachamelRice


عبارة عن أرز يخلط مع صلصة مكونة من الدجاج و البصل و الثوم و صلصة وورسيسترشاير و الفلفل الأسود و الملح ويصف فوق الدجاج باذنجان أسود و طماطم و يصب فوق الخليط


صلصة الباشاميل


المقادير


الحشو


الصلصة

[*]كوبان من الدجاج المفروم
[*]1 ملعقة من زيت الزيتون
[*]1 حبة بصل
[*]4 فصوص ثوم
[*]1 ملعقة كبيرة من صلصة وورسيسترشاير
[*]ربع ملعقة فلفل أبيض
[*]نصف ملعقة من الملح
[*]1 حبة باذنجان أسود
[*]2 حبة طماطم
[*]كوب أرز مصري
[*]نصف كوب جبن شيدر
[*]ماء
[*]2 ملعقة زبدة
[*]3 ملاعق من الدقيق
[*]مكعب مرقة الدجاج
[*]3 أكواب ماء
[*]6 ملاعق من مسحوق الحليب


الطريقة



يحمر الدجاج و البصل و الثوم في بعض من الزيت ثم تضاف الصلصة و الفلفل و الملح ثم يوضع الخليط في قاع صينية الفرن


يقلى الباذنجان الأسود و الطماطم و تصفى ثم توضع فوق الدجاج في الصينية


يسلق الأرز في بعض من الماء


بالنسبة للصلصة يحمر الدقيق بالزبد ثم يضاف مكعب مرق الدجاج ثم يخلط الماء بالحليب و يضاف إلى الخليط ثم يحرك المزيج حتى يتكثف


تخلط صلصة الباشاميل بالأرز ثم تصب فوق القطع الباذنجان و الطماطم ثم ينثر الجبن على الوجه و يخبز في الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية و يترك لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج ثم يقدم




الأرز البخاري باللحم


 ملف كامل عن طرق عمل الارز  LambBokari


من المأكولات البخارية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و البصل و الطماطم و الجزر و الكمون و الهيل و الملح و الفلفل الأسود و بعض المكسرات


المقادير




4 قطع لحم ضاني

2 حبة بصل


2 حبة طماطم

1 حبة جزر

ملعقة صغيرة كمون صحيح




4 حبات هيل
ملح


فلفل أسود



زيت نباتي




2 ملعقة كبيرة من المكسرات

3 أكواب من الماء

كوب و نصف من الأرز




الطريقة




يفرم البصل و الطماطم و يقطع الجزر طولياً


يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 30 دقيقة ثم يصفى


يحمر البصل حتى يصفر ثم يضاف إليه اللحم و يقلب حتى يجف ماؤه



يضاف الطماطم و البهارات و الملح على اللحم و يحرك مدة دقيقة ثم يوضع الماء و يغطى الإناء حتى ينضج اللحم



يضاف الجزر إلى اللحم و يقلب المزيج



يضاف الأرز على مرق الحم و يحرك قليلاً حتى لا تتكسر حبات الأرز و تكون كمية المرق تغطي الأرز بمقدار 2 سنتيمتر و يترك حتى يغلي ثم يخفف النار و يترك على نار هادئة و يغطى القدر جيداً



تحمر المكسرات في بعض من الزيت ثم يوضع الأرز في صحن التقديم و يزين بالمكسرات ثم يقدم





أرز بالبصل و الزبيب

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  OnionRisesnRice


عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بصل محمر و الزبيب بالإضافة إلى الملح و الهيل



المقادير



كوب من الارز


كوب و نصف من الماء




1 حبة بصل

ملح



3 حبات هيل

ربع كوب من الزبيب



زيت نباتي




الطريقة



يغسل الأرز و ينقع في الماء ثم يصفى


يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الزبيب و يحمر


يوضع الأرز في الإناء و يضاف الماء و الهيل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز


يضاف خليط البصل إلى الأرز و يحرك ثم يقدم





أرز بالخضار


 ملف كامل عن طرق عمل الارز  VegRice



من المأكولات الصينية و هو عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بعض الخضار المسلوقة كالبازيلا و الذرة و كذلك تضاف إليه خضار أخرى كالجزر و البصل و الفلفل الرومي و كذلك يضاف إليه البيض و صلصة الصويا



المقادير




2 كوب و نصف من الأرز الأبيض
نصف كوب من البازيلاء

نصف كوب من براعم الذرة


نصف كوب زيت نباتي


نصف حبة فلفل رومي أحمر



2 حبة بصل أخضر

2 حبة بيض

2 ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة

3 أكواب من الماء



الطريقة



يوضع الأرز و الماء في الإناء و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى يتشرب الأرز الماء


تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة


يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة


يقلب الأرز في بعض من الزيت على نار ساخنة و تضاف البازيلاء و الذرة و الفلفل الرومي و البصل الأخضر


توزع صلصة الصويا فوق خليط الأرز بالتساوي و يحرك الخليط جيداَ ثم يقدم ساخناً




الأرز مع الدجاج و الزعفران


 ملف كامل عن طرق عمل الارز  ChickenSaffronRice


تكون من الدجاج و الأرز و الزعفران و الحليب و الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع الهيل و اللبن الزبادي و جوزة الطيب و زيت و ثوم و بصل و قرفة و قرنفل و ورق غار و عصير ليمون و ماء ورد


المقادير




2 كوب أرز أمريكي

1000 غرام من الدجاج المقطع أرباع
رشتا زعفران


3 ملاعق طعام حليب ساخن
عود زنجبيل

ملعقة طعام من بذور البابايا


نصف كوب نعناع


ملعقة صغيرة هيل مطحون


كوب لبن زبادي


ملح


نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب



2 ملعقة طعام زيت

4 فصوص ثوم

1 حبة بصل كبيرة مبشورة
عودا قرفة
حب الهيل


8 قرنفل

2 ورق غار
عصير ليمونة حامضة

نصف ملعقة صغيرة ماء ورد



10 غرام من البازيلاء

الطريقة



بنقع الزعفران في الحليب الساخن و يحرك حتى يذوب و يترك جانبا


يطحن الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع مع الماء حتى يتم الحصول على مزيج متماسك



يضاف اللبن الزبادي إلى المزيج و يحرك جيدا


يضاف الملح و مسحوق الهيل و جوزة الطيب و الدجاج و ينقع الخليط لمدة ساعة واحدة


يسخن الزيت و يضاف إليه الثوم و يقلب ثم يضاف البصل حتى يصبح ذهبيا


يضاف الدجاج مع الصلصة إلى البصل و يحرك الخليط ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج


يرفع الدجاج و يوضع في طبق مستقل ثم يضاف نصف كوب ماء إلى الوعاء و الأرز و يترك الخليط حتى ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم مع الدجاج





أرز بالزعفران

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  SaffronRice


من المأكولات الهندية و هو عبارة عن أرز يخلط معه الزعفران و الهيل و القرنفل و الحليب و الملح


المقادير




2 و ربع كوب من الأرز

3 أكواب من الماء

3 حبات من الهيل

2 حبة من القرنفل

1 ملعقة صغيرة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران


3 ملاعق كبيرة من الحليب قليل الدسم

الطريقة



يغسل الماء ثم يوضع في الإناء مع الماء


يضاف الهيل و القرنفل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى يقترب الأرز من النضج


يوضع الزعفران على الحليب في إناء و يوضع على النار حتى يصبح الحليب دافئا ثم يزال من على النار


يوضع خليط الزعفران و الحليب على الأرز و يقلب جيدا و لكن بحذر لكي لا تتكسر حبات الأرز و يترك 5 دقائق أو حتى ينضج الأرز ثم يترك ليبرد 5 دقائق ثم يقدم دافئاً





أرز بالطماطم

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  TomatoRice


عبارة عن أرز يطهى مع البصل و الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الفلفل الرومي الأحمر و الكمون و الكركم و الملح و الفلفل الأسود


المقادير




3 كوب أرز

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

4 ملعقة كبيرة زبدة


1 حبة بصل

2 فص ثوم

نصف حبة فلفل رومي أحمر



نصف حبة فلفل رومي أخضر




2 حبة طماطم

ربع كوب صلصة طماطم



ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود



2 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة كمون

1 ملعقة صغيرة كركم

2 كوب و نصف ماء


الطريقة



يغسل الأرز و ينقع في الماء و يضاف إليه الملح و يترك 20 دقيقة


يفرم البصل و يطحن الثوم و يقطع الفلفل الرومي و الطماطم مكعبات



يحمر البصل في الزيت و الزبدة ويضاف الثوم و يحرك حتى يصبح ذهبياً


يضاف الفلفل الرومي و يقلب إلى أن يذبل



يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و البهارات و يترك حتى يغلي


يضاف الأرز و يترك على نار قوية مدة 8 دقائق ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم





أرز باللحم المفروم و البازيلا

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  LambGreenPeaRice


عبارة عن أرز و يرش فوقه خلطة مكونة من اللحم المفروم و البازيلا و الملح و الكزبرة الناشفة و الكمون و الفلفل الأسود و الصنوبر



المقادير




3 أكواب أرز
ربع كوب زيت


250 جرام لحم مفروم

2 كوب بازيلا
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة


ربع ملعقة صغيرة كمون



3 ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب صنوبر


5 أكوب من الماء


الطريقة



يغسل الأرز و ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى


يحمر اللحم المفروم في بعض من الزيت حتى يجف الماء



تضاف البازيلاء و و الفلفل الأسود و الملح و البهارات و يحرك جيدا ثم يترك على نار متوسطة حتى تنضج البازيلاء



يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بعض من الملح و يترك حتى يغلي ثم يضاف الأرز و يترك على نار قوية حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز


يوضع الأرز في طبق التقديم ثم يوضع خلطة اللحم فوق الأرز و يقدم





أرز بالليمون

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  LemonRice


عبارةعن أرز و بشر ليمون و عصير ليمون و ورق الغار و الأورغانو و الهيل و الزبيب و الملح و الماء



المقادير




4 كوب أرز

4 أكواب و نصف ماء

1 ملعقة صغيرة برش ليمون

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

1 ملعقة صغيرة ملح

2 قطعة ورق غار

3 حبة هيل

4 ملعقة صغيرة أورغانو
ربع كوب زبيب



الطريقة



يغسل الأرز ثم ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى


يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بشر الليمون و عصير الليمون و الملح و ورق الغار و الهيل و يترك الماء حتى يغلي


يضاف الأرز و يقلب ثم يترك على نار قوية حتى تغلي الماء


يضاف الزبيب و الأورغانو و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز ثم يقدم




يتبع بإذن الله تعالى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ أمل
مشرفة مطبخ الدرة
مشرفة مطبخ الدرة
شموخ أمل


عدد المساهمات : 719
عدد مشاركات العضوة : 1497
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 21/05/2010

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز     ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 9:28 am

أرز بالمفروم و الزبيب

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  MeetRisensRice

عبارة عن أرز يطبخ مع الللحم المفروم و البصل و الزعفران و القرفة و الهيل و الكمون و الكزبرة و الملح و الزبيب و الماء و يرش فوقه اللوز


المقادير


2 كوب أرز

3 ملعقة كبيرة زيت

نصف كوب لوز

1 حبة بصل

250 جرام لحم مفروم

نصف ملعقة صغيرة زعفران

نصف ملعقة صغيرة قرفة

نصف ملعقة صغيرة هيل

نصف ملعقة صغيرة كمون

نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

ملعقة صغيرة و نصف ملح

نصف كوب زبيب

3 كوب ماء



الطريقة



يغسل الأرز و ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى

يحمر اللوز في قليل من الزيت ثم يصفى و يوضع جانباً

يفرم البصل ثم يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبياً

يضاف اللحم المفروم إلى إلى البصل و يقلب حتى يجف ماؤه ثم تضاف البهارات و الزبيب و يحرك جيداً ثم يضاف الماء

يضاف الأرز و يقلب بهدوء و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار ويغطى و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز

يوضع الأرز في صحن التقديم ثم يزين باللوز المحمص و يقدم




أرز السليق بالدجاج
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Saleeg

من أنواع الأرز الحجازية السهلة و اللذيذة و الخفيفة و التي يمكن أن تتناول في الغذاء أو العشاء و هو يتكون من الأرز و الدجاج و الهيل و الحليب أو القشطة و السمن و المستكة و الملح و الفلفل


المقادير



1 حبة دجاج مقطعة أرباع

ربع كوب من الأرز المصري

نصف كوب من الأرز الأمريكي

1 علبة قشطة

ملح

فلفل أسود

3 حبوب مستكة

5 حبوب هيل

5 أكواب من الماء

ملعقتين من السمن



الطريقة


تسلق الدجاجة مع الملح و الفلفل الأسود و الهيل و المستكة إلى أن ينضج الدجاج

يصفى الدجاج و يوضع في الفرن مع السمن و الفلفل الأسود

يوضع الأرز على مرق الدجاج إلى أن ينضج الأرز و يصبح لينا

تضاف القشطة على الأرز و يحرك قليلا ثم يوضع في صحن التقديم

بعد أن يحمر الدجاج يوضع فوق الأرز و يقدم في الحال


برياني الدجاج
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  ChickenBiryani

من الأطباق الهندية المنتشرة و اللذيذة حيث يتكون من الأرز و الدجاج و بهارات هندية متنوعة و بصل و لبن مما يضفي نكهة مميزة

المقادير


كيلوغرام من الدجاج

2 حبة بصل

5 فصوص ثوم

2 حبة طماطم

3 ملاعق لبن زبادي

3 حبة فلفل أخضر حار

نصف ملعقة ملح

نصف ملعقة فلفل أسود

كوب و نصف أرز

نصف ملعقة صغيرة كمون

نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

نصف ملعقة صغيرة زعفران

نصف ملعقة صغيرة قرفة

نصف ملعقة صغيرة قرنفل

5 حبات هيل

حبة خولنجان

ماء

زيت نباتي



الطريقة


يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و ينقع الأرز في الماء

يحمر البصل في الزيت ثم يضاف إليه الثوم و الدجاج ثم تضاف البهارات و يقلب على نار هادئة

تضاف الطماطم و يقلب حتى تتكثف ثم يضاف اللبن الزبادي و بعض من الماء ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج

يضاف الأرز و يغطى بالماء بمقدار 1 سم و يغطى الإناء و يترك حتى ينضج الأرز ثم يقدم



كبة الأرز
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  KibbaRice

من المأكولات الخليجية و هو عبارة عن أرز و لحم مفروم و بصل و ثوم و حمص أصفر و بهارات متنوعة كالهيل و الكمون و الكزبرة الناشفة و الملح


المقادير


2 كوب ارز

2 كوب و نصف ماء

400 جرام لحم مفروم

6 فصوص ثوم

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة هيل مطحون

1 ملعقة صغيرة من الكمون

1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة

ربع كوب حمص اصفر

2 حبة بصل

2 ملعقه كبيرة زيت



الطريقة


ينقع الأرز في ماء دافئ مدة 15 دقيقة ثم يسلق إلى أن ينضح ثم يترك جانباً ليبرد

يفرم البصل و يطحن الثوم و يسلف الحمص الأصفر في ماء به ملح مدة 40 دقيقة إلى أن يصبح ليناً ثم يصفى

يحمر البصل و يضاف إليه الحمص الأصفر و يحرك جيدا ثم يترك حتى يبرد

يوضع الأرز مع اللحم و الثوم و البهارات في مفرمة اللحم و يفرم حتى يتم الحصول على مزيج ناعم

يؤخذ حوالي 2 ملعقة كبيرة من خليط اللحم و يشكل مثل الكرة ثم يحشى بخليط الحمص الأصفر ثم تغلق و توضع الكبة في الثلاجة مدة ساعة تقريباً

تقلى الكبة في زيت عميق إلى أن يصبح لونها ذهبياً ثم تقدم



كبسة الدجاج
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  ChickenKabsa

تعتبر الكبسة من المأكولات الخليجية المشهورة جدا و هي عبارة عن الأرز و الدجاج و البصل و الطماطم و الليمون الناشف و القرفة و الهيل


المقادير



3 كوب أرز

ملعقة كبيرة سمن أو زيت

1حبة بصل

1000 غرام من الدجاج مقطع أرباع

1 حبة طماطم

1/4 كوب صلصة طماطم

2 ليمون ناشف

6 حبات هيل

2عود قرفة

4 قرنفل

2ورق غار

4 حبات فلفل أسود

ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة

ماء



الطريقة


يغسل الأرز و ينقع في الماء حوالي ساعة ثم يصفى

يقطع البصل و الطماطم قطع صغيرة

يحمر البصل في الزيت ثم يترك جانبا

يحمر الدجاج في الزيت إلى أن يصبح لونها ذهبيا

يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و نصف كمية البصل و الليمون الناشف و الهيل و القرفة و القرنفل و الملح و الفلفل الأسود و 4 أكواب من الماء و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الدجاج

يضاف بهارات الكبسة و يحرك المزيج جيدا

يضاف الأرز إلى الدجاج و يغطى بالماء بقدار 1 سم تقريبا و يترك إلى أن ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم و يزين بالبصل المحمر




كبسة الفقع

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  FagaaKabsa

من المأكولات السعودية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و الفقع و البصل و بهارات كالليمون الناشف و الهيل و القرفة و ورق الغار والملح و الفلفل الأسود و معجون الطماطم


المقادير


2 كوب أرز

نصف ملعقة صغيرة زعفران

2 ملعقة كبيرة ماء الورد

1 كيلوغرام قطع لحم متوسطة

5 حبة بصل

8 حبات هيل

2 حبة ورق غار

2 عود قرفة

8 حبات فلفل اسود صحيح

4 حبة ليمون ناشف صحيح

6 ملاعق صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة معجون طماطم

8 حبات من الفقع

نصف كوب زيت نباتي

ماء



الطريقة


يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 40 دقيقة

يوضع الزعفران في كوب و يضاف إليه ماء الورد و يترك جانباً

تقطع حبتين من البصل بينما تفرم الحبات المتبقية

يوضع اللحم في الإناء الخاص بالطبخ و يغطى بالماء ثم يضاف البصل المقطع أرباع و الهيل و ورق الغار و قرفة و الفلفل الأسود و الليمون الناشف و الملح و صلصة الطماطم و يترك اللحم على نار قوية حتى يغلي ثم يتم التخلص من الدهن الذي يظهر على السطح

يغطى الإناء و يترك مدة ساعة و نصف تقريباً أو حتى ينضج اللحم ثم يزال اللحم و تصفى المرق

يقشر الفقع و يغسل بالماء البارد حتى يتم التخلص من جميع الأتربة ثم يقطع مكعبات صغيرة

يوضع الفقع في الإناء و يغطى بالماء و يضاف 2 ملعقة من الملح و يترك حتى ينضج ثم يصفى

يحمر اللحم في بعض من الزيت إلى أن يصبح لونه ذهبياً ثم يخرج و يترك جانباً

يحمر البصل المفروم في نفس الإناء إلى أن يصبح ذهبياً ثم يضاف الفقع و يحرك إلى أن يحمر

يوضع 3 أكواب من مرق سلق اللحم و يترك ليغلي ثم يضاف الأرز و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى يجف المرق

يضاف خليط الزعفران إلى الأرز ثم يضاف اللحم و الفقع و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز ثم يقدم


المقلوبة بالقرنبيط

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Magloba

تعد المقلوبة من الأطباق الشامية المحبوبة و اللذيذة و هي سهلة الصنع و لكن ينبغي أخذ الحذر عند قلب القدر في طبق التقديم ليأخذ الشكل المطلوب


المقادير

2 كوب أرز

1 قرنبيط متوسط الحجم

كيلو دجاجة مقطعة الى ارباع

1 كبيرة بصل

1 ملعقة كبيرة ملح

5 حبة هيل

2 قطعة ورق غار

1 عود كبير قرفة

5 فلفل اسود

ملعقة صغيرة كركم

ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

نصف ملعقة صغيرة كمون

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

نصف كوب صنوبر مقلي

زيت ذرة



الطريقة


يغسل الأرز و ينقع في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة

يوضع 6 أكواب من الماء و البصل و الملح في قدر متوسطة إلى أن يغل الماء ثم يوضع الدجاج

يترك الدجاج ليغلي بضع دقائق ثم يصفى لنزع الطبقة الدهنية ثو يوضع الهيل و القرفة و ورق الغار

يغطى القدر مدة 30 إلى 35 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج

يخرج الدجاج و تصفى المرق و تزاد كمية الماء إلى أن تصبح تقريبا 3 أكواب ثم تضاف جميع البهارات إلى المرق

و في أثناء سلق الدجاج يقطع القرنبيط إلى أجزاء صغيرة و تقلى في زيت ساخن إلى أن يصبح لونها ذهبيا

يصفى الأرز من ماء النقع ثم توضع ثلاث ملاعق كبيرة من الأرز في قاعدة قدر متوسطة

يوضع الدجاج فوق الأرز بشكل متناسق و من ثم فوقه القرنبيط

يوزع باقي الأرز فوق القرنبيط ثم يوضع ماء سلق الدجاج بحرص لكي لا يختلط الأرز مع باقي المكونات

يترك القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي ثم تخفف النار و يترك مندة 30 إلى 35 دقيقة إلى أن ينضج الأرز و يتشرب جميع الماء

يقلب القدر في طبق التقديم ثم ينتظر قرابة 5 دقائق ثم ينزع القدر و يزين بالصنوبر و يقدم ساخنا




المنسف
 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Mansaf

من الأكلات الشامية المشهورة و التي تقام عادة في المناسبات و هي عبارة عن أرز و أرغفة تنور و مرق دجاج و لحم و لبن زبادي و صنوبر


المقادير


2 كوب أرز مصري

5 رغيف تنور

5 أكواب ماء

ربع كوب صنوبر محمر

كيلوغرام من اللحم

نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

كوب من اللبن الزبادي

ملح



الطريقة


يقطع اللحم ثم يسلق على نار هادئة لمدة ساعتين ثم تصفى و يحتفظ باللحم و ماء السلق

يحمر ربع كمية الأرز في الزيت ثم يضاف إليها الكمية الأخرى و الفلفل الأسود و الماء و يترك على النار حتى يتشبع

يقطع الخبز في طبق التقديم ثم يصب عليه مرقة اللحم و اللبن و يقلب ثم يضاف عليه الأرز و الصنوبر المحمر ثم تضاف قطع اللحم و يقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ أمل
مشرفة مطبخ الدرة
مشرفة مطبخ الدرة
شموخ أمل


عدد المساهمات : 719
عدد مشاركات العضوة : 1497
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 21/05/2010

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز     ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 9:31 am

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  1887_p85921



المقلوبة الفلسطينية




المقادير

حبه كبيره من البذنجان
حبه بطاطه كبيره
زهره او قرنبيط صغيره
بصلتان كبيرتان
حبة طماطم
دجاجه مسحبه
مكعبان ماجي
ملح حسب الرغبه
كوبان رز
ثلاث أكواب ماء وربع
بهارات مشكله ملعقة أكل الكبيره
ملح وفلفل أسود حسب الرغبه
زيت للقلي
صنوبر

الطريقة

نقطع البيذنجان دوائر ونقليها ونضعها على حدى
نقطع البطاطا مكعبات ونقليها ونضعها على حدى
نقطع البصل جوانح ونقليها ونضعها على حدى
نقطع الزهره ونقليها ونضعها على حدى
ونقليها الدجاج حتى يحمر ونضعها على حدى
نقطع الطماطم
نغسل ارز وننقعه 10 دقائق وضعي القليل من الملح لعدم تكسير حبات الرز
نذوب الماجي بربع كوب الماء مع البهارات والملح والفلفل
نحضر طنجرة ونضع ملعقة أكل رز في القاع ثم نضع الخضراوات المقلية والدجاج ثم نضع الرز من ثم ثلاث أكواب ماء وساء الماجي والبهارات ثم نضع الطماطم الني على الوجه
ونجعلها تغلي على نار عالية بعد الغلي ب5دقائق نغطي القدر حتى يستوي الرز أي لربع إلى ثلث ساعة تقريبا وبالهناء والصحة

" مقلوبة باذنجان"


المقادير:

1- دجاجة -
2- باذنجان -
3- أرز مصري أو أسترالي أو أمريكي -
4- بهارات - هيل او حبهان - ملح
الطريقة:
ننقع كاسه ونصف من الأرز بماء فاتر لمدة نصف ساعة
نقطع الدجاجه ونسلقه ونضع عليه ملعقة صغيرة فلفل أسود وملعقة هيل وملح ونضعه على نار هادئة حتى يستوي وننشله بوعاء ثاني
نقلي الباذنجان
نضع بالطنجرة الباذنجان ثم رشة من الرز ثم نضع الدجاج ونرش قليل من الرز وقليل من الباذنجان يصبح عندنا طبقة باذنجان ثم دجاج مع قليل من الرز ثم باذنجان ونضع مرقة الدجاج أول خمس دقائق نضعه على نار عاليه ثم نضعه على نار هادئة . وصحتين وعافيه

" المندي في الفرن"


المقادير:

كوبين ارز حبة بصله- طماطم - فلفل رومي اخضر - و بهارات مشكله - سمن بري - دجاحه منظفه و متبله بالمقادير الاتيه: بهارات مشكله مطحونه مع ملعقة زبادي وليمون وملح- ونصف ملعقة زعفران
الطريقة:
نحضر صينية تيفال ونضع الارز بعد غسله و ثم نتبله بالبهارات المطحونه ثم نرص عليها شرائح الطماطم والبصل والفلفل الرومي ونصب عليها السمن البري ثم نغلفها بالالمنيوم وثم نعمل فتحات في الالمنيوم ثم نضع فوقها الدجاجه المتبله و نغطيها بالالمنيوم ونضعها في الفرن لمده ساعه وبعد ذلك نخرجها من الفرن ونحمر الدجاجه وفي تلك اللحظه نكون مجهزين الفحمه ونضعها مع الزيت ونخرج الصينيه وعلى طول نضع وسطها الفحم و بالهناء والعافيه



 ملف كامل عن طرق عمل الارز  46

مجبوس الروبيان



عدد الأشخاص: 7 ـ 8
مدة التحضير: 1 ساعة
مدة الطهي: 1 ـ 1/2 1 ساعة
الطريقة المقادير
المقادير

2 كيلو من الروبيان (القريدس) الطازج والمنظف.
4 حبة من البصل المفروم.
6 أكواب من الأرز المغسول والمصفى.
4 فصوص من الثوم.
2 حبة من الفلفل الأخضر الحار والمفروم.
1 كوب من اللوبيا المقطعة والمسلوقة.
2 حزمة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
1/2 كوب من السمن.
6 حبة من الهيل المفتوحة جزئياً.
4 حبة من الليمون الأسود المثقوبة.
3 ملعقة صغيرة من البهارات المتنوعة والكركم.
4 ـ 6 حبة من الفلفل الأسود.
4 عود من القرفة أو الدارسين.
بضع خيوط من الزعفران منقوعة في 1/2 كوب من ماء الورد.
2 ملعقة صغيرة من لومي أسود مطحون.
2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
4 عيدان مسمار.
3 حبة من الطماطم المفرومة.
الطريقة
ينظف الربيان (القريدس) ويغسل بالماء الجاري ثم يوضع في قدر عميق ويغمر بالماء المغلي ويضاف إليه عيدان الدارسين (القرفة) والمسمار وفصوص الثوم المقطعة وحبات الفلفل الأسود ومقدار 2 ملعقة كبيرة من البصل المفروم ونصف ملعقة تقريباً من البهارات والكركم.
يترك الربيان يغلي مدة 1 ـ 2 دقيقة ثم يرفع من ماء السلق ويوضع على حدى. يصفى ماء السلق ثم يملح ويغلى على النار من جديد مع 2 حبة من الليمون الأسود المثقوب مدة 2 ـ 3 دقيقة. يرفع عن النار ويحتفظ به في وعاء على حدى.
يجفف قدر السلق ثم يقلب فيه بقية كمية البصل المفروم على نار هادئة حتى يحمر قليلاً ويلتصق بالقدر. يرش بقليل من الماء ويحرك من جديد كلما التصق حتى يصبح بني اللون.
يصب السمن فوق البصل مع الروبيان والبهارات والثوم والفلفل الأخضر المفروم والكركم، وتقلب المقادير جيداً عدة دقائق.
ثم يضاف إلى القدر اللومي الأسود واللوبيا المسلوقة وتحرك جميع المكونات جيداً. بعدها تضاف الطماطم المفرومة وتحرك ويترك الخليط على النار مدة 10 ـ 15 دقيقة.
يرش الخليط بماء الورد ويغطى القدر ويترك من جديد على نار هادئة مدة 10 ـ 15 دقيقة. فتصبح الحشو جاهزة.
ترفع الحشو من القدر، وتوضع في وعاء ثم يضاف نحو 4 ملاعق من السمن إلى القدر ويقلب الأرز فيها حتى يبدأ بالالتصاق في قاع القدر فيضاف مرق سلق الربيان الساخن (يجب أن تتعدى الكمية 8 أكواب) بحيث يغمر الأرز ويترك على نار قوية حتى يتساوى معه في السطح. يمكن إضافة قليل من الماء إذا لزم الأمر. يترك يغلي الأرز مدة 5 ـ 10 دقائق ثم يضاف إليه بقية أعواد الدارسين والمسمار وحبات الفلفل الأسود. تخفف النار إلى هادئة ويغطى القدر ويترك لمدة 15 ـ 20 دقيقة على الأقل حتى يبدأ الأرز بالنضوج.
يرفع غطاء القدر من جديد وتدفن حشو الربيان في الأرز ثم يرش بقية ماء الورد والزعفران ويغطى من جديد ويترك على نار هادئة مدة 30 ـ 35 دقيقة على الأقل حتى يتشرب الأرز الحشو.
يصب المجبوس في طبق التقديم الخاص ثم تصف على وجهه حبات الربيان ويقدم ساخناً مع الدقوس.


 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Pic%2860%29



مجبوس السمك باللوبيا



المقادير:

كيلو سمك (( حسب الرغبه )) مقطع قطع كبيره

كاس لوبيا بيضاء

اثنين ونصف كاس ارز

عرق زنجبيل اخضر مفروم

بصله مفرومه كبيره

2 حبة طماطم كبيره مقطعه انصاف

3 فصوص ثوم نشرحه

نصف كاس كزبره خضراء وشبت اخضر

نصف ملقة صغيره كركم

6 قرون فلفل اخضر حار

3 حبات لومي اسود

2 ملعقة صغيره كمون ناعم

3 ملاعق ضغيره ملح

ربع كاس سمن

الطريقه :

1 – يغسل السمك ويتبل بالملح والبهار ويترك لمدة نصف ساعة ثم يحمر الوجهين بالزيت

2 – تغسل اللوبيا وتنقع لمدة نصف ساعة ثم تصفى

3 – يغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة ثم يصفى

4 – يحمر البصل والثوم والزنجبيل بالزيت حتى يذل الجميع

5 – يضاف انصاف الطماطم والكزبره الخضراء والشبت الى خليط البصل ويتبل الجميع باللومي الاسود والبهار واللوبيا والكركم والكمون والملح

6 – ترص قطع السمك فوق خليط البصل ثم يسكب فوقه مقدار من الماء المغلي ويترك الجميع على نار متوسطه حتى تنضج حبات اللوبيا

7 – يسكب الارز المغسول فوق المرقه ويترك الجميع حتى ينضج الارز ويجف ماؤه ثم يخفف عن النار

8 – يسكب الارز في طبق التقديم ويصف فوقه السمك ويقدم سمك الميد المشوي








يتبع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ أمل
مشرفة مطبخ الدرة
مشرفة مطبخ الدرة
شموخ أمل


عدد المساهمات : 719
عدد مشاركات العضوة : 1497
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 21/05/2010

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز     ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 9:31 am

الرز بالخضر مع اللحم مبخر







المكونات





رز يفضل النوع الطويل (للاسف غير متوفر بالمغرب)



لحم غنم جهة الكتف



جزر مكعبات



فلفل اخضر حلو



بصل مفروم



صلصلة طماطم + ملعقة مركز طماطم



كنور او جمبو



حامض (ليمون)

















التوابل





ملح



فلفل اسود او فلفل ابيض



زعفران



زيت





اعواد قرفة



هيل



قرنفل







ملاحظة



انا حطيتهم بشاش ابيض الخاص بالجروح حتى ما يختلط مع الرز ويزال عند التقديم











 ملف كامل عن طرق عمل الارز  DSC00666







الطريقة



في قدر الكسكسو او المندي نضع البصل مع الزيت حتى يذبل ونضيف الصلصلة ومركز الطماطم وبقية التوابل



وهذا قدر المندي





 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Xmx46936





وهذا قدر الكسكسو





 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Couscous_Pot





ناخذ اللحم مع قليل من الملح والزعفران وملعقة من الزبدة او السمن وندهنه من كل الجهات ونضعه في الكسكاس ليطهي على البخار



نضيف للقدر مكعبات الجزر والفلفل الحلو



نغطيهم بالماء ونتركهم حتى يقربوا من النضج



نكون جهزنا الرز وغسلناه ونقعناه بالماء



ويضاف الى القدر











 ملف كامل عن طرق عمل الارز  DSC00667







في صحن التقديم نضع الرز وفوقه اللحم مبخر



ونزينه بالليمون الحامض



 ملف كامل عن طرق عمل الارز  DSC00668


اتمنى ان ينال اعجابك

م/////////ن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ أمل
مشرفة مطبخ الدرة
مشرفة مطبخ الدرة
شموخ أمل


عدد المساهمات : 719
عدد مشاركات العضوة : 1497
السٌّمعَة : 15
تاريخ التسجيل : 21/05/2010

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز     ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالسبت أبريل 09, 2011 9:35 am

الرز بالخضر مع اللحم مبخر







المكونات





رز يفضل النوع الطويل (للاسف غير متوفر بالمغرب)



لحم غنم جهة الكتف



جزر مكعبات



فلفل اخضر حلو



بصل مفروم



صلصلة طماطم + ملعقة مركز طماطم



كنور او جمبو



حامض (ليمون)

















التوابل





ملح



فلفل اسود او فلفل ابيض



زعفران



زيت





اعواد قرفة



هيل



قرنفل







ملاحظة



انا حطيتهم بشاش ابيض الخاص بالجروح حتى ما يختلط مع الرز ويزال عند التقديم











 ملف كامل عن طرق عمل الارز  DSC00666







الطريقة



في قدر الكسكسو او المندي نضع البصل مع الزيت حتى يذبل ونضيف الصلصلة ومركز الطماطم وبقية التوابل



وهذا قدر المندي





 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Xmx46936





وهذا قدر الكسكسو





 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Couscous_Pot





ناخذ اللحم مع قليل من الملح والزعفران وملعقة من الزبدة او السمن وندهنه من كل الجهات ونضعه في الكسكاس ليطهي على البخار



نضيف للقدر مكعبات الجزر والفلفل الحلو



نغطيهم بالماء ونتركهم حتى يقربوا من النضج



نكون جهزنا الرز وغسلناه ونقعناه بالماء



ويضاف الى القدر











 ملف كامل عن طرق عمل الارز  DSC00667







في صحن التقديم نضع الرز وفوقه اللحم مبخر



ونزينه بالليمون الحامض



 ملف كامل عن طرق عمل الارز  DSC00668


اتمنى ان ينال اعجابك

م/////////ن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسلامي حياتي
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى



عدد المساهمات : 796
عدد مشاركات العضوة : 1469
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 21/02/2010
الموقع : مديرة الادارة

 ملف كامل عن طرق عمل الارز  Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز     ملف كامل عن طرق عمل الارز  Icon_minitimeالخميس يوليو 11, 2013 6:41 am

كل عام وانتم بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://dorrteltawhed.turtleforum.net
 
ملف كامل عن طرق عمل الارز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الارز بالخضار والبشاميل
»  كرات الارز بالجبنه
» ملف كامل فى فن المكياج
» ملف كامل للمعجنات بالصور((((حيااااااااااااااااكم))))
» ملف كامل سنه اولي زواج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي درة التوحيد :: مطبخ الدرة :: اطباق ساخنه-
انتقل الى: