| منتدي درة التوحيد للنساء فقط |
المواضيع الأخيرة | » الفصل الاول من قصة على مبارك للصف السادس الابتدائىالأربعاء مايو 14, 2014 5:41 pm من طرف أم عائشه وحفصة » اكسسوارات لاب توب رووووووعة الخميس أبريل 17, 2014 10:59 am من طرف عبيرورد » شرح تفعيل انترنت داونلود مانجر Internet Download Manager بدون كراك او باتش الخميس فبراير 20, 2014 12:21 pm من طرف القلب الحنون » حملة أيقظني فجراً إلى من ينام عن صلاة الفجرالثلاثاء فبراير 18, 2014 4:05 pm من طرف القلب الحنون » اولى حلقات برنامج تعشب شاىالثلاثاء فبراير 11, 2014 6:05 am من طرف خديجه» مصحف الصحابة في القراءات العشر المتواترة من طريق الشاطبية والدرة (ملون) الثلاثاء يناير 28, 2014 2:08 pm من طرف memo » ما هي الأطعمة التي تزيد حليب الأم؟ الجمعة يناير 24, 2014 2:37 pm من طرف عبيرورد » مكياج عيون للسهرتالجمعة يناير 24, 2014 12:16 pm من طرف عبيرورد » قصة اختراع أكياس الشاي الجمعة يناير 24, 2014 12:07 pm من طرف اسلامي حياتي» مكونات كريمات العناية بالبشره الجمعة يناير 24, 2014 12:04 pm من طرف القلب الحنون |
| | ملف كامل عن طرق عمل الارز | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
شموخ أمل مشرفة مطبخ الدرة
عدد المساهمات : 719 عدد مشاركات العضوة : 1497 السٌّمعَة : 15 تاريخ التسجيل : 21/05/2010
| موضوع: ملف كامل عن طرق عمل الارز السبت أبريل 09, 2011 9:18 am | |
| الأرز الأبيض
من المأكولات الأكثر انتشارا و هو عبارة عن أرز و ماء و ملح و السمن
المقادير
كوب من الأرز الأبيض كوب و نصف من الماء ملح
1 ملعقة كبيرة من السمن
الطريقة
يغسل الأرز و ينقع في الماء يوضع الأرز في الإناء و يضاف إليه الماء و الملح و السمن و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم
الأرز الأبيض على البخار
من أنواع الأرز الصحية و هي عبارة عن أرز أبيض و ماء يطبخ في قدر البخار
المقادير
كوب من الأرز كوبان من الماء
الطريقة
يغسل الأرز ثم ينقع في الماء يوضع الأرز في الإناء و معه كوبان من الماء و يترك حتى يغلي ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم
أرز بالباشاميل
عبارة عن أرز يخلط مع صلصة مكونة من الدجاج و البصل و الثوم و صلصة وورسيسترشاير و الفلفل الأسود و الملح ويصف فوق الدجاج باذنجان أسود و طماطم و يصب فوق الخليط
صلصة الباشاميل
المقادير
الحشو
الصلصة [*]كوبان من الدجاج المفروم [*]1 ملعقة من زيت الزيتون [*]1 حبة بصل [*]4 فصوص ثوم [*]1 ملعقة كبيرة من صلصة وورسيسترشاير [*]ربع ملعقة فلفل أبيض [*]نصف ملعقة من الملح [*]1 حبة باذنجان أسود [*]2 حبة طماطم [*]كوب أرز مصري [*]نصف كوب جبن شيدر [*]ماء [*]2 ملعقة زبدة [*]3 ملاعق من الدقيق [*]مكعب مرقة الدجاج [*]3 أكواب ماء [*]6 ملاعق من مسحوق الحليب
الطريقة
يحمر الدجاج و البصل و الثوم في بعض من الزيت ثم تضاف الصلصة و الفلفل و الملح ثم يوضع الخليط في قاع صينية الفرن
يقلى الباذنجان الأسود و الطماطم و تصفى ثم توضع فوق الدجاج في الصينية
يسلق الأرز في بعض من الماء
بالنسبة للصلصة يحمر الدقيق بالزبد ثم يضاف مكعب مرق الدجاج ثم يخلط الماء بالحليب و يضاف إلى الخليط ثم يحرك المزيج حتى يتكثف
تخلط صلصة الباشاميل بالأرز ثم تصب فوق القطع الباذنجان و الطماطم ثم ينثر الجبن على الوجه و يخبز في الفرن بدرجة حرارة 180 درجة مئوية و يترك لمدة 40 دقيقة أو حتى ينضج ثم يقدم
الأرز البخاري باللحم
من المأكولات البخارية و هو عبارة عن أرز يطبخ مع اللحم و البصل و الطماطم و الجزر و الكمون و الهيل و الملح و الفلفل الأسود و بعض المكسرات
المقادير 4 قطع لحم ضاني 2 حبة بصل 2 حبة طماطم 1 حبة جزر
ملعقة صغيرة كمون صحيح 4 حبات هيل ملح
فلفل أسود
زيت نباتي 2 ملعقة كبيرة من المكسرات 3 أكواب من الماء
كوب و نصف من الأرز
الطريقة
يفرم البصل و الطماطم و يقطع الجزر طولياً
يغسل الأرز و ينقع في الماء مدة 30 دقيقة ثم يصفى
يحمر البصل حتى يصفر ثم يضاف إليه اللحم و يقلب حتى يجف ماؤه
يضاف الطماطم و البهارات و الملح على اللحم و يحرك مدة دقيقة ثم يوضع الماء و يغطى الإناء حتى ينضج اللحم
يضاف الجزر إلى اللحم و يقلب المزيج
يضاف الأرز على مرق الحم و يحرك قليلاً حتى لا تتكسر حبات الأرز و تكون كمية المرق تغطي الأرز بمقدار 2 سنتيمتر و يترك حتى يغلي ثم يخفف النار و يترك على نار هادئة و يغطى القدر جيداً
تحمر المكسرات في بعض من الزيت ثم يوضع الأرز في صحن التقديم و يزين بالمكسرات ثم يقدم
أرز بالبصل و الزبيب
عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بصل محمر و الزبيب بالإضافة إلى الملح و الهيل
المقادير
كوب من الارز
كوب و نصف من الماء 1 حبة بصل
ملح 3 حبات هيل
ربع كوب من الزبيب
زيت نباتي
الطريقة
يغسل الأرز و ينقع في الماء ثم يصفى
يحمر البصل حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف الزبيب و يحمر
يوضع الأرز في الإناء و يضاف الماء و الهيل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى ينضج الأرز
يضاف خليط البصل إلى الأرز و يحرك ثم يقدم
أرز بالخضار
من المأكولات الصينية و هو عبارة عن أرز أبيض يخلط معه بعض الخضار المسلوقة كالبازيلا و الذرة و كذلك تضاف إليه خضار أخرى كالجزر و البصل و الفلفل الرومي و كذلك يضاف إليه البيض و صلصة الصويا
المقادير 2 كوب و نصف من الأرز الأبيض نصف كوب من البازيلاء
نصف كوب من براعم الذرة
نصف كوب زيت نباتي
نصف حبة فلفل رومي أحمر 2 حبة بصل أخضر 2 حبة بيض 2 ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة 3 أكواب من الماء
الطريقة
يوضع الأرز و الماء في الإناء و يترك على النار حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك حتى يتشرب الأرز الماء
تسلق البازيلاء و الذرة و يفرم البصل الأخضر و الفلفل الرومي ثم يحمر في بعض من الزيت ثم يرفع من المقلاة
يخفق البيض ثم يصب في المقلاة و بعد أن ينضج يقسم بملعقة خشبية ثم يرفع من المقلاة
يقلب الأرز في بعض من الزيت على نار ساخنة و تضاف البازيلاء و الذرة و الفلفل الرومي و البصل الأخضر
توزع صلصة الصويا فوق خليط الأرز بالتساوي و يحرك الخليط جيداَ ثم يقدم ساخناً
الأرز مع الدجاج و الزعفران
تكون من الدجاج و الأرز و الزعفران و الحليب و الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع الهيل و اللبن الزبادي و جوزة الطيب و زيت و ثوم و بصل و قرفة و قرنفل و ورق غار و عصير ليمون و ماء ورد
المقادير 2 كوب أرز أمريكي 1000 غرام من الدجاج المقطع أرباع رشتا زعفران
3 ملاعق طعام حليب ساخن عود زنجبيل
ملعقة طعام من بذور البابايا
نصف كوب نعناع
ملعقة صغيرة هيل مطحون
كوب لبن زبادي
ملح
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب 2 ملعقة طعام زيت 4 فصوص ثوم 1 حبة بصل كبيرة مبشورة عودا قرفة حب الهيل
8 قرنفل 2 ورق غار عصير ليمونة حامضة
نصف ملعقة صغيرة ماء ورد 10 غرام من البازيلاء
الطريقة
بنقع الزعفران في الحليب الساخن و يحرك حتى يذوب و يترك جانبا
يطحن الزنجبيل و بذور البابايا و النعناع مع الماء حتى يتم الحصول على مزيج متماسك
يضاف اللبن الزبادي إلى المزيج و يحرك جيدا
يضاف الملح و مسحوق الهيل و جوزة الطيب و الدجاج و ينقع الخليط لمدة ساعة واحدة
يسخن الزيت و يضاف إليه الثوم و يقلب ثم يضاف البصل حتى يصبح ذهبيا
يضاف الدجاج مع الصلصة إلى البصل و يحرك الخليط ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج الدجاج
يرفع الدجاج و يوضع في طبق مستقل ثم يضاف نصف كوب ماء إلى الوعاء و الأرز و يترك الخليط حتى ينضج الأرز ثم يوضع في صحن التقديم مع الدجاج
أرز بالزعفران
من المأكولات الهندية و هو عبارة عن أرز يخلط معه الزعفران و الهيل و القرنفل و الحليب و الملح
المقادير 2 و ربع كوب من الأرز 3 أكواب من الماء 3 حبات من الهيل 2 حبة من القرنفل 1 ملعقة صغيرة من الملح نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
3 ملاعق كبيرة من الحليب قليل الدسم
الطريقة
يغسل الماء ثم يوضع في الإناء مع الماء
يضاف الهيل و القرنفل و الملح و يترك حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك على نار هادئة حتى يقترب الأرز من النضج
يوضع الزعفران على الحليب في إناء و يوضع على النار حتى يصبح الحليب دافئا ثم يزال من على النار
يوضع خليط الزعفران و الحليب على الأرز و يقلب جيدا و لكن بحذر لكي لا تتكسر حبات الأرز و يترك 5 دقائق أو حتى ينضج الأرز ثم يترك ليبرد 5 دقائق ثم يقدم دافئاً
أرز بالطماطم
عبارة عن أرز يطهى مع البصل و الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الفلفل الرومي الأحمر و الكمون و الكركم و الملح و الفلفل الأسود
المقادير 3 كوب أرز 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون 4 ملعقة كبيرة زبدة 1 حبة بصل 2 فص ثوم
نصف حبة فلفل رومي أحمر
نصف حبة فلفل رومي أخضر 2 حبة طماطم
ربع كوب صلصة طماطم
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة صغيرة كركم 2 كوب و نصف ماء
الطريقة
يغسل الأرز و ينقع في الماء و يضاف إليه الملح و يترك 20 دقيقة
يفرم البصل و يطحن الثوم و يقطع الفلفل الرومي و الطماطم مكعبات
يحمر البصل في الزيت و الزبدة ويضاف الثوم و يحرك حتى يصبح ذهبياً
يضاف الفلفل الرومي و يقلب إلى أن يذبل
يضاف الطماطم و صلصة الطماطم و البهارات و يترك حتى يغلي
يضاف الأرز و يترك على نار قوية مدة 8 دقائق ثم يغطى الإناء و يترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم
أرز باللحم المفروم و البازيلا
عبارة عن أرز و يرش فوقه خلطة مكونة من اللحم المفروم و البازيلا و الملح و الكزبرة الناشفة و الكمون و الفلفل الأسود و الصنوبر
المقادير 3 أكواب أرز ربع كوب زيت
250 جرام لحم مفروم 2 كوب بازيلا ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ربع ملعقة صغيرة كمون 3 ملعقة صغيرة ملح نصف كوب صنوبر
5 أكوب من الماء
الطريقة
يغسل الأرز و ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى
يحمر اللحم المفروم في بعض من الزيت حتى يجف الماء
تضاف البازيلاء و و الفلفل الأسود و الملح و البهارات و يحرك جيدا ثم يترك على نار متوسطة حتى تنضج البازيلاء
يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بعض من الملح و يترك حتى يغلي ثم يضاف الأرز و يترك على نار قوية حتى يغلي ثم تخفف النار و يترك الأرز على نار هادئة حتى ينضج الأرز
يوضع الأرز في طبق التقديم ثم يوضع خلطة اللحم فوق الأرز و يقدم
أرز بالليمون
عبارةعن أرز و بشر ليمون و عصير ليمون و ورق الغار و الأورغانو و الهيل و الزبيب و الملح و الماء
المقادير 4 كوب أرز 4 أكواب و نصف ماء 1 ملعقة صغيرة برش ليمون 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة ملح 2 قطعة ورق غار 3 حبة هيل 4 ملعقة صغيرة أورغانو ربع كوب زبيب
الطريقة
يغسل الأرز ثم ينقع في الماء المملح مدة 15 دقيقة ثم يصفى
يوضع الماء في الإناء و يضاف إليه بشر الليمون و عصير الليمون و الملح و ورق الغار و الهيل و يترك الماء حتى يغلي
يضاف الأرز و يقلب ثم يترك على نار قوية حتى تغلي الماء
يضاف الزبيب و الأورغانو و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز ثم يقدم
يتبع بإذن الله تعالى
| |
| | | شموخ أمل مشرفة مطبخ الدرة
عدد المساهمات : 719 عدد مشاركات العضوة : 1497 السٌّمعَة : 15 تاريخ التسجيل : 21/05/2010
| موضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز السبت أبريل 09, 2011 9:28 am | |
| | |
| | | شموخ أمل مشرفة مطبخ الدرة
عدد المساهمات : 719 عدد مشاركات العضوة : 1497 السٌّمعَة : 15 تاريخ التسجيل : 21/05/2010
| موضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز السبت أبريل 09, 2011 9:31 am | |
| | |
| | | شموخ أمل مشرفة مطبخ الدرة
عدد المساهمات : 719 عدد مشاركات العضوة : 1497 السٌّمعَة : 15 تاريخ التسجيل : 21/05/2010
| موضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز السبت أبريل 09, 2011 9:31 am | |
| | |
| | | شموخ أمل مشرفة مطبخ الدرة
عدد المساهمات : 719 عدد مشاركات العضوة : 1497 السٌّمعَة : 15 تاريخ التسجيل : 21/05/2010
| موضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز السبت أبريل 09, 2011 9:35 am | |
| | |
| | | اسلامي حياتي مديرة المنتدى
عدد المساهمات : 796 عدد مشاركات العضوة : 1469 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 21/02/2010 الموقع : مديرة الادارة
| موضوع: رد: ملف كامل عن طرق عمل الارز الخميس يوليو 11, 2013 6:41 am | |
| | |
| | | | ملف كامل عن طرق عمل الارز | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|